https://rbg.sc.senac.br/index.php/gastronomia/issue/feed Revista Brasileira de Gastronomia 2025-11-25T14:37:25-03:00 Editor RBG EditorRBG@sc.senac.br Open Journal Systems <p>A Revista Brasileira de Gastronomia (RBG) é um periódico científico editado pelo Setor de Criação e Disseminação do Conhecimento, do Senac Santa Catarina, dirigida a pesquisadores, professores, profissionais e estudantes das áreas de Gastronomia e Alimentação, História da Alimentação, Patrimônio Cultural Gastronômico e Turismo.</p> https://rbg.sc.senac.br/index.php/gastronomia/article/view/182 Sabores que contam histórias 2025-11-25T14:37:25-03:00 Albio Fabian Melchioretto albio.melchioretto@gmail.com Juliana Sa Holz juliana.holz@sc.senac.br Brenda Gabriella Osti Flores brenda.flores@alunos.sc.senac.br Eduarda Oneda eduarda.oneda@alunos.sc.senac.br Emanoella Rodrigues Erthal emanoella.erthal@alunos.sc.senac.br Lorenzo de Borba Riscarolli lorenzo.riscarolli@alunos.sc.senac.br Patrícia Carvalho do Val patricia.val@alunos.sc.senac.br <p class="Scorpo" style="text-indent: 0cm; line-height: normal;"><span lang="PT">A pesquisa explora a tradição germânica do <em>Frühstück</em>, ou café da manhã, no contexto contemporâneo do Médio Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil. A pesquisa examina a importância cultural e social do <em>Frühstück</em>, como ele se transformou ao longo das gerações, e como continua a representar um elemento chave na identidade da região. Mediante entrevistas semiestruturadas com moradores locais e uma análise do uso da cartografia social deleuzo-guattariana para a análise dos dados gerados, a pesquisa investiga as práticas alimentares, memórias afetivas e as conexões com a tradição germânica cultivadas na ocupação da terra. A pesquisa desvela como o <em>Frühstück</em> se adaptou às mudanças sociais e como ele é ressignificado em eventos contemporâneos e como ele ainda sobrevive diante da transformação de hábitos e costumes impostas pelo tempo presente. O <em>Frühstück</em>, além de ser uma refeição tradicional germânica, desempenha um papel crucial na construção da identidade cultural da região do Médio Vale do Itajaí. Essa tradição, trazida pelos imigrantes alemães a partir do século XIX, se enraizou na cultura local e se transformou ao longo do tempo, adaptando-se aos costumes e dinâmicas da região.</span></p> 2025-11-25T00:00:00-03:00 ##submission.copyrightStatement##