Revista Brasileira de Gastronomia https://rbg.sc.senac.br/index.php/gastronomia <p>A Revista Brasileira de Gastronomia (RBG) é um periódico científico editado pelo Setor de Criação e Disseminação do Conhecimento, do Senac Santa Catarina, dirigida a pesquisadores, professores, profissionais e estudantes das áreas de Gastronomia e Alimentação, História da Alimentação, Patrimônio Cultural Gastronômico e Turismo.</p> pt-BR <p>O conteúdo da revista é de acesso público e gratuito, podendo ser compartilhado de acordo com os termos da Creative Commons Atribuição - Uso não-comercial - Vedada a criação de obras derivadas 3.0 Brasil. Você tem a liberdade de compartilhar — copiar, distribuir e transmitir a obra, sob as seguintes condições:</p> <p>a) Atribuição — a atribuição deve ser feita quando alguém compartilhar um de seus artigos e deve sempre citar o nome da revista e o endereço do conteúdo compartilhado.</p> <p>b) Uso não-comercial — você não pode usar esta obra para fins comerciais.</p> <p>c) Vedada à criação de obras derivadas — você não pode alterar, transformar ou criar em cima desta obra.</p> <p>Ficando claro que:</p> <p>Renúncia — qualquer das condições acima pode ser renunciada se você obtiver permissão do titular dos direitos autorais. Domínio Público — onde a obra ou qualquer de seus elementos estiver em domínio público sob o direito aplicável, esta condição não é, de maneira alguma, afetada pela licença.</p> <p>Outros Direitos — os seguintes direitos não são, de maneira alguma, afetados pela licença:</p> <p>- Limitações e exceções aos direitos autorais ou quaisquer usos livres aplicáveis;<br>- Os direitos morais do autor;<br>- Sireitos que outras pessoas podem ter sobre a obra ou sobre a utilização da obra, tais como direitos de imagem ou privacidade.</p> <p>Aviso — para qualquer reutilização ou distribuição, você deve deixar claro a terceiros os termos da licença a que se encontra submetida esta obra.</p> <p>A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.</p> <p>Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Revista Brasileira de Gastronomia que deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores.</p> <p>As opiniões emitidas pelos autores nos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.</p> <p>Esta obra está licenciada sob uma <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/" target="_blank" rel="noopener">Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Vedada a criação de obras derivadas 4.0 Internacional</a>.</p> EditorRBG@sc.senac.br (Editor RBG) webmaster@sc.senac.br (Webmaster) Ter, 25 Nov 2025 00:00:00 -0300 OJS 3.1.1.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Sabores que contam histórias https://rbg.sc.senac.br/index.php/gastronomia/article/view/182 <p class="Scorpo" style="text-indent: 0cm; line-height: normal;"><span lang="PT">A pesquisa explora a tradição germânica do <em>Frühstück</em>, ou café da manhã, no contexto contemporâneo do Médio Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil. A pesquisa examina a importância cultural e social do <em>Frühstück</em>, como ele se transformou ao longo das gerações, e como continua a representar um elemento chave na identidade da região. Mediante entrevistas semiestruturadas com moradores locais e uma análise do uso da cartografia social deleuzo-guattariana para a análise dos dados gerados, a pesquisa investiga as práticas alimentares, memórias afetivas e as conexões com a tradição germânica cultivadas na ocupação da terra. A pesquisa desvela como o <em>Frühstück</em> se adaptou às mudanças sociais e como ele é ressignificado em eventos contemporâneos e como ele ainda sobrevive diante da transformação de hábitos e costumes impostas pelo tempo presente. O <em>Frühstück</em>, além de ser uma refeição tradicional germânica, desempenha um papel crucial na construção da identidade cultural da região do Médio Vale do Itajaí. Essa tradição, trazida pelos imigrantes alemães a partir do século XIX, se enraizou na cultura local e se transformou ao longo do tempo, adaptando-se aos costumes e dinâmicas da região.</span></p> Albio Fabian Melchioretto, Juliana Sa Holz, Brenda Gabriella Osti Flores, Eduarda Oneda, Emanoella Rodrigues Erthal, Lorenzo de Borba Riscarolli, Patrícia Carvalho do Val ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://rbg.sc.senac.br/index.php/gastronomia/article/view/182 Ter, 25 Nov 2025 00:00:00 -0300