Escopo e Política Editorial
A Revista Brasileira de Gastronomia (RBG) é um periódico científico editado pelo Setor de Criação e Disseminação do Conhecimento do Senac SC, dirigida a pesquisadores, professores, profissionais e estudantes das áreas de Gastronomia e Alimentação, História da Alimentação, Patrimônio Cultural Gastronômico e Turismo. Tem como objetivo o de difundir a produção e o debate científicos de pesquisadores de diferentes regiões do Brasil e do mundo acerca das áreas mencionadas.
A RBG recebe contribuições de artigos científicos e resenhas originais provenientes de autores brasileiros e estrangeiros. Os trabalhos poderão ser redigidos em línguas portuguesa, inglesa e espanhola, que poderão fazer parte das seguintes categorias:
Artigo: Apresenta temas ou abordagens científicas originais (relatos de pesquisa, estudos de caso, aplicação de métodos, técnicas e processos de trabalho), contribuindo para ampliar e disseminar o conhecimento; ou ensaios teóricos (com análise e discussão de novas ideias da Gastronomia);
Resenha: Apreciação e análise crítica de obras recém-lançadas.
Dedicada às áreas de Gastronomia e Alimentação, a RBG aceita colaborações com espectro amplo de subdomínios do conhecimento em:
- Produtos e inovação gastronômica;
- Gastronomia e hospitalidade;
- Educação e gastronomia;
- Técnicas e tecnologias em gastronomia e alimentação e qualidade de vida;
- Mercado gastronômico e tendências na alimentação;
- Empreendedorismo e gestão em A&B;
- Restauração (alimentos);
- Gastronomia e turismo;
- Gastronomia e economia criativa;
- História da alimentação;
- Gastronomia e antropologia;
- Comensalidade;
- Alimentação e cultura;
- Gastronomia regional;
- Patrimônio cultural gastronômico;
- Identidade gastronômica e
- Saberes e fazeres.
Política de Acesso Livre
A revista oferece acesso livre ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior intercâmbio global e a democratização do conhecimento.
Arquivamento
Esta revista utiliza o sistema LOCKSS para criar um sistema de arquivo distribuído entre as bibliotecas participantes e permite às mesmas criar arquivos permanentes da revista para a preservação e restauração.
Missão
A Revista Brasileira de Gastronomia tem como missão fomentar e disseminar a pesquisa e a produção de conhecimento em gastronomia e alimentação, promovendo a integração da comunidade científica catarinense às comunidades científicas brasileiras e mundiais na área de Gastronomia e Alimentação, História da Alimentação, Patrimônio Cultural Gastronômico e Turismo.