• Foco e Escopo

A Revista Brasileira de Gastronomia (RBG) é um periódico científico editado pelo Setor de Criação e Disseminação do Conhecimento do Senac SC, dirigida a pesquisadores, professores, profissionais e estudantes das áreas de Gastronomia e Alimentação, História da Alimentação, Patrimônio Cultural Gastronômico e Turismo. Tem como objetivo o de difundir a produção e o debate científicos de pesquisadores de diferentes regiões do Brasil e do mundo acerca das áreas mencionadas.

A RBG recebe contribuições de artigos científicos e resenhas originais provenientes de autores brasileiros e estrangeiros. Os trabalhos poderão ser redigidos em línguas portuguesa, inglesa e espanhola, que poderão fazer parte das seguintes categorias:

Artigo: Apresenta temas ou abordagens científicas originais (relatos de pesquisa, estudos de caso, aplicação de métodos, técnicas e processos de trabalho), contribuindo para ampliar e disseminar o conhecimento; ou ensaios teóricos (com análise e discussão de novas ideias da Gastronomia);

Resenha: Apreciação e análise crítica de obras recém-lançadas.

Dedicada às áreas de Gastronomia e Alimentação, a RBG aceita colaborações com espectro amplo de subdomínios do conhecimento em: 

  • Produtos e inovação gastronômica;
  • Gastronomia e hospitalidade;
  • Educação e gastronomia;
  • Técnicas e tecnologias em gastronomia e alimentação e qualidade de vida;
  • Mercado gastronômico e tendências na alimentação;
  • Empreendedorismo e gestão em A&B;
  • Restauração (alimentos);
  • Gastronomia e turismo;
  • Gastronomia e economia criativa;
  • História da alimentação;
  • Gastronomia e antropologia;
  • Comensalidade;
  • Alimentação e cultura;
  • Gastronomia regional;
  • Patrimônio cultural gastronômico;
  • Identidade gastronômica e
  • Saberes e fazeres.