Patrimônio Cultural Gastronômico:

Inventário dos saberes e fazeres dos doces tradicionais de São José, Santa Catarina

  • Leticia de Souza Sant'Ana Instituto Federal de Santa Catarina
  • Silvana Graudenz Müller Instituto Federal de Santa Catarina
Palavras-chave: Patrimônio Cultural Gastronômico, Gastronomia Tradicional, Saberes e Fazeres dos Doces Tradicionais

Resumo

A produção de inventários gastronômicos é importante para registrar os saberes e fazeres tradicionais de uma determinada região e, dessa forma, preservar o patrimônio cultural gastronômico da mesma. Este estudo tem o objetivo de identificar e realizar um registro acadêmico a partir de inventários das produções doces gastronômicas e históricas da cidade de São José no período do início do século XX à meados do mesmo século. Para alcançar o objetivo, foi utilizada a metodologia desenvolvida por Müller (2012), chamada de Inventário de Referência Gastronômica Cultural, composto por levantamento bibliográfico e documental preliminar, pesquisa de campo, oficinas práticas, entrevistas coletivas e individualizadas. Dessa forma foi possível identificar as produções de doces tradicionais, compreender e sistematizar as técnicas tradicionais utilizadas pelos antepassados, bem como verificar transformações que estão ocorrendo durante o processo produtivo, fruto da urbanização e presença forte da industrialização, descaracterizando muitas vezes a produção original.

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Publicado
2020-02-10
Seção
Artigos