O gosto do café com ou sem açúcar

a influência nas normas de comportamento

  • Renato Augusto da Silva Monteiro UFRJ
Palavras-chave: Gastronomia, Técnica, Gosto, Habitus, Café

Resumo

Esse ensaio problematiza as transformações que ocorrem em torno o uso de café cafés especiais com enfoque na relação entre o café e o gosto doce no contexto brasileiro. O texto busca evidenciar o lugar da técnica na constituição do gosto, a fim de pensar caminhos para que a gastronomia se organize enquanto uma área de pesquisa interdisciplinar. Para isso, coloca a necessidade de construção de um logos que se organize em torno de um objeto nuclear, capaz de deslocar o lugar da gastronomia limitado a tema de interesse de áreas afins. O problema apresentado gira em torno dos mecanismos que levam às transformações sociais no uso do café, mais especificamente, a partir da produção e do consumo de cafés especiais, quando se passa a dispensar o açúcar para adoçar a bebida em função da justificativa do gosto por ocultar aspectos de seu sabor. A qualidade do café resulta de técnicas de produção, processamento e extração da bebida que legitimam a transformação nos seus usos, tensionando a partir da estrutura de classes as normas de comportamento.

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Publicado
2021-02-18
Edição
Seção
Artigos