Origem histórica e contexto atual de produção dos queijos tradicionais do Rio Grande do Sul:

uma análise sob a perspectiva do terroir

  • Larissa Bueno Ambrosini DDPA - Secretaria Agricultura RS
Palavras-chave: Queijo Colonial; Queijo Serrano; queijos artesanais.

Resumo

No Rio Grande do Sul dois queijos históricos são os mais conhecidos: o Queijo Serrano e o Queijo Colonial. O Queijo Serrano tem sua origem na ocupação portuguesa na região dos Campos de Cima da Serra e é o que tem o registro mais antigo no estado. A produção do Queijo Colonial inicia com a chegada dos imigrantes italianos no estado, cujas primeiras famílias se instalam nas regiões da Serra e Quarta Colônia. O objetivo desse trabalho é analisar a produção desses dois queijos por meio do conceito terroir, analisando o suporte edafoclimático e o espaço de saberes e práticas que vão moldar sua tradição, considerando dois momentos: a origem e a produção atual. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica acerca dos produtos, características edafoclimáticas das regiões de produção, hábitos alimentares e traços culturais dos grupos étnicos envolvidos, sistemas de produção e perfil dos produtores. Observamos como o contexto natural, incluindo a disponibilidade material contribuiu para conformar as caraterísticas dos Queijos Serrano e Colonial. Ao longo do tempo, a tradição da produção e do consumo dos queijos Serrano e Colonial persistem, sendo a reputação e notoriedade de ambos crescentes, embora o contexto de produção tenha sofrido alterações, bem como as técnicas e saberes empregados, e a função do produto dentro dos sistemas de produção. De produto secundário, caso do Queijo Colonial, ou item para autoconsumo, caso do Queijo Colonial, eles passam a ser uma fonte de renda decisiva para as famílias. 

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Publicado
2022-05-16
Edição
Seção
Artigos