Gastronomia Dialógica

  • Alessandra Maria Martins Gaidargi Universidade Nove de Julho
Palavras-chave: Gastronomia, Dialogia, Comida, Cultura

Resumo

O presente artigo apresenta um conceito de gastronomia dialógica baseado na potencialidade da atividade gastronômica como espaço de emancipação de mulheres e homens a partir do diálogo. Partindo do princípio de que fazer comida é fazer cultura e comer é comer cultura, o objetivo deste trabalho é a apresentação destas atividades como pontes entre homens e mulheres construindo suas identidades, constituindo autênticas culturas gastronômicas a partir do diálogo mediatizado pelo mundo. A gastronomia dialógica é a tradução das histórias de vida dos sujeitos que cozinham e que comem, dando voz à comida para comunicar suas realidades, crenças e valores. Com base no referencial teórico de Paulo Freire, a partir de pesquisa teórico-conceitual, apresentam-se neste artigo considerações acerca de conceitos integrantes da proposta de gastronomia dialógica, como o cerne do diálogo freiriano, apontamentos sobre cultura gastronômica e a definição de voz da comida. Neste estudo fica explicitada a necessidade de estabelecimento de relações dialógicas no ensino da gastronomia e áreas correlatas, visto que é imperativo para a formação do senso crítico fundamental para o exercício da atividade gastronômica de maneira consciente como prática da liberdade. Nas considerações finais são apresentadas características da gastronomia dialógica e suas possibilidades.

 

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Publicado
2022-05-16
Edição
Seção
Artigos