Desenvolvimento de sobremesas contemporâneas com base na diversidade brasileira

  • Fabiana Mortimer Amaral
  • Érika Arcaro Bez Batti
  • Alice Nogueira Novaes Southgate
Palavras-chave: Sobremesas, Contemporâneo, Frutas brasileiras, Sabores tradicionais

Resumo

As produções de confeitaria podem ser um grande artifício gastronômico de valorização de saberes e fazeres tradicionais, no entanto, há pouco conhecimento sobre os doces regionais brasileiros, assim como, sobre as frutas típicas do país. O trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de sobremesas contemporâneas, no ambiente de restauração, utilizando ingredientes que valorizem saberes culturais e a biodiversidade brasileira, através da utilização das diferentes técnicas de preparos contemporâneas. Os procedimentos metodológicos utilizados foram o Processo de Desenvolvimento de Produtos, estabelecendo critérios específicos para a elaboração das sobremesas, bem como uma revisão de literatura. Os resultados obtidos permitiram o desenvolvimento de quatro sobremesas contemporâneas denominadas “Dona Bijajica, Desconcertante, Refrescância e Manezinha”. De acordo com os resultados alcançados, conclui-se que é viável a elaboração de preparações de confeitaria que valorizem os produtos locais e técnicas tradicionais, podendo assim, transmitir os saberes e fazeres com um olhar contemporâneo.

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Publicado
2018-07-25
Seção
Artigos