Tematização de restaurantes típicos caipira na região do Vale do Paraíba, São Paulo, Brasil

  • Silmara Queiroz Carletti Universidade do Vale do Paraíba
  • Valquiria Miyazawa Universidade do Vale do Paraíba
  • Rafael Cunha Ferro Universidade do Vale do Paraíba / Universidade Anhembi Morumbi https://orcid.org/0000-0002-9063-8395
  • Claudia Maria de Moraes Santos Universidade do Vale do Paraíba https://orcid.org/0000-0002-0009-1657
  • Ana Enedi Prince Universidade do Vale do Paraíba
Palavras-chave: Gastronomia, Restaurante de comida típica, Cultura caipira, Vale do Paraíba/SP

Resumo

Esse artigo consiste em uma análise da alimentação e da cultura denominada de caipira representada na tematização em restaurantes. Sistematizações foram realizadas a partir de análises e reflexões de referenciais que versam sobre a temática. Buscou-se identificar os elementos materiais e simbólicos que representam a cultura e a cozinha caipira e o emprego desses elementos no contexto de restaurantes ditos “típicos” de cozinha caipira no Vale do Paraíba. A técnica de observação não participante e sistematizada a partir de um formulário de inferência foi aplicada em visita a dois restaurantes. Nos resultados da pesquisa ambos os restaurantes apresentaram elementos condizentes com a cozinha e cultura caipira, mas notou-se também a oferta de preparos não considerados caipiras segundo o referencial teórico. Acredita-se que a tematização de restaurantes, que retatam as culturas do Brasil, exercem uma função de resguardo cultural dos seus elementos simbólicos e materiais.

Biografia do Autor

Silmara Queiroz Carletti, Universidade do Vale do Paraíba

Graduanda do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade do Vale do Paraíba/ silmara@aut.com.br

Valquiria Miyazawa, Universidade do Vale do Paraíba

Graduanda do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade do Vale do Paraíba/ valquiria.miyazawa@gmail.com

Rafael Cunha Ferro, Universidade do Vale do Paraíba / Universidade Anhembi Morumbi

Mestre e Doutorando em Hospitalidade (Universidade Anhembi Morumbi). Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade do Vale do Paraíba/rafael.ferro@univap.br

Claudia Maria de Moraes Santos, Universidade do Vale do Paraíba

Mestre em Ciências Ambientais (Universidade de Taubaté) e Doutoranda em Planejamento Urbano e Regional (Universidade do Vale do Paraíba). Professora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade do Vale do Paraíba /claudia.mmsantos@univap.br

Ana Enedi Prince, Universidade do Vale do Paraíba

Doutora em História (Universidade de São Paulo). Coordenadora do curso de História e professora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade do Vale do Paraíba/prince@univap.br

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Publicado
2020-02-10
Seção
Artigos