Estudo exploratório do mercado de queijo de cabras em Santa Catarina

  • Krischina Singer Aplevicz IFSC
  • Carolina Takeda Barbosa
  • Ester Bonfim Nascimento
Palavras-chave: Queijo de cabra. Mercado. Santa Catarina.

Resumo

A produção de queijo artesanal é considerada como uma estratégia de reprodução social e econômica sob a responsabilidade dos agricultores familiares. O leite de cabra é um dos produtos mais importantes da caprinocultura, porém, nos últimos anos, ocorreu um decréscimo de sua produção. Neste estudo a pesquisa considerada foi do tipo exploratória e descritiva, analisando o processo de fabricação e o mercado de queijos de cabra no estado de Santa Catarina. Dessa forma, foi realizado uma entrevista com cinco agricultores familiares de queijos de cabra do estado, com o objetivo de compreender todo o processo produtivo e as causas da escassez dos produtos derivados da cabra no mercado. Dentre os resultados obtidos, foi observado que existem poucos produtores no estado e que os mesmos possuem um pequeno número de animais. Na pesquisa foi diagnosticado que aspectos como a falta de inovação no desenvolvimento dos produtos, insumos com alto custo, dificuldade de mão de obra técnica e de adequação às normativas são alguns dos problemas reais citados pelos produtores. Os queijos de leite de cabra possuem um grande potencial de mercado, que precisa ser melhor compreendido pelos produtores rurais e entidades, para assim aproveitar as oportunidades de mercados.

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Publicado
2022-05-16
Edição
Seção
Artigos