Cores, Gastronomia e Cinema:

um estudo sobre a representação da gastronomia no cinema

  • Lucas Rodrigues da Silva IFMG
  • Luanda Batista Demarchi IFMG
Palavras-chave: gastronomia, cinema, filmes gastronômicos, cores, paleta cromática

Resumo

O boom ocorrido na gastronomia no final da década de 90 aumentou o contato da população com o assunto. A produção no cinema sobre a matéria cresceu demasiadamente, alcançando o número de 58 películas gastronômicas entre os anos 2001 – 2010. O trabalho analisa a paleta cromática, assumindo que as cores possuem significados próprios, de seis filmes gastronômicos lançados entre 1991 – 2010. Para a realização da pesquisa, metodologias do audiovisual foram estudadas e decidiu-se a utilização das análises conotativa e diacrônica, sendo um levantamento de material histórico relativo ao uso de cores naquele produto, filmes neste caso, com finalidade de detectar, conhecer e compreender mudanças tecnológicas, culturais e da percepção das pessoas em relação às cores, além do emprego de softwares e observação comentada, filtrando apenas as cenas que retratam a cozinha, o cozinhar e a comensalidade. Foi possível observar como a cozinha e o cozinhar eram retratados de uma forma escura na década de 90 e coloridos nos anos de 2001 – 2010, já a comensalidade, em ambas as décadas, foi representada de maneira mais colorida. Como conclusão, fica evidente a evolução da representação da gastronomia no cinema através da paleta cromática, com filmes mais novos retratando a imagem da cozinha e do cozinhar positivamente.

Biografia do Autor

Luanda Batista Demarchi, IFMG

Orientadora

 

Referências

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Publicado
2019-07-09
Seção
Artigos