Moqueca Capixaba:
la receta de una identidad. Un estudio sobre la relación entre la comida y las representaciones de la identidad en la provincia de Espírito Santo, Brasil
Resumo
Este artículo resulta del estudio etnográfico realizado para la producción de tesis presentada por Manuela Ferreira Nunes Pereira para la obtención del grado de Magíster en Antropología Social, por la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Trabajo realizado bajo la dirección académica directa de la profesora Dra. Patrícia Merlo (Universidade Federal do Espírito Santo-UFES). La labor de campo fue llevada a cabo durante trece meses en la provincia de Espírito Santo, Brasil, tiendo como cuestión central problematizar los reflejos de la identidad proyectados sobre un hábito alimentario de carácter local, específicamente sobre la tradicional moqueca capixaba. Para eso fueron realizadas entrevistas semiestructuradas y en profundidad, combinadas con la práctica de la observación participante. El mismo plato tradicional de la culinaria local también se revela como parte de un proceso social que evoca sentidos de pertenencia y diferenciación, ubicando a la moqueca, en el contexto local, como un posible marcador de identidades.
Referências
ARMELAGOS, J.George y FARB, Peter. Consuming passions: the anthropology of eating. Boston: Houghton Mifflin, 1980.
BOURDIEU, Pierre. A distinção: crítica social do julgamento. SP: Zouk, 2007.
CASCUDO, Luis da C. História da alimentação no Brasil, 2. ed. Itatitaia, São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 1983.
CERTEAU, M. de. A invenção do cotidiano 1, Artes de fazer. Petrópolis: Vozes, 1994.
CERTEAU, Michel de. GIARD, Luce e MAYOL, Pierre. A invenção do cotidiano 2. Morar, cozinhar. Petrópolis, RJ: Vozes, 1996.
DAMATTA, Roberto. O ofício de Etnólogo, ou como ter “Anthropological Blues” In Nunes, E. de Oliveira (org) A aventura sociológica. P. 24-35. Rio de Janeiro: Zahar, 1978.
________. O que faz do Brasil Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1986.
________, Roberto. Sobre o simbolismo da comida no Brasil. Correio da UNESCO, n.15, jul. p. 22-23. 1987.
DANTAS, Graciano e CHAIA, Viviane M. Panela de Barro, Raiz da Cultura Capixaba. Vitória: Secretaria de Estado e Turismo, 2002.
DIAS, Carla. Panela de Barro Preta: A tradição das Paneleiras de Goiabeiras, Vitória-ES. Rio de Janeiro: Mauad.Facitec, 2006.
DUHART, Frédéric. Comedo ergo sum. Reflexiones sobre la identidad cultural alimentaria. Gazeta de Antropología, n. 18, articulo 15. España: Universidad de Granada, 2002.
GOODY. e WATT, Ian. Las implicaciones de la cultura escrita. Cultura escrita en sociedades tradicionales, Jack Goody (comp.), Barcelona: Gedisa, 1996.
GOODY, Jack. Cooking, cuisine and class. Cambridge: Cambridge University Press, 1982.
HALL, Stuart. A identidade cultural na pós-modernidade. 10 ed. Rio de janeiro: dp&a; 2005.
MALINOWSKI, Bronislaw. Coral Gardens and Their Magic: A Study of the Methods of Tilling the Soil and of Agricultural Rites in the Trobriand Islands. London: Allen & Unwin, 1965 [1935], 2 vol.
MALINOWSKI, Bronislaw. The argonauts of the Western Pacific. London: Routledge, 1974 [1922].
MAUSS, Marcel. Antropologia e Sociologia. São Paulo: Cosac Nayf, 2003.
MERLO, Patrícia, M. S. ongEm torno da panela: sabores do Espírito Santo. Vitória: SEBRAES/ES, 2006.
_______. O nó e o ninho: estudos sobre a família escrava em Vitória/ES, 1800-1871. Tese de Doutorado. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008.
_______. Moqueca capixaba da tradição à identidade local. In: XV Congresso Brasileiro de Sociologia, 2011, Curitiba. Anais do XV Congresso Brasileiro de Sociologia, 2011.
MINTZ, Sidney W. Comida e antropologia. Uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais. São Paulo, vol.16, no 47, 2001.
OLIVEIRA, José Teixeira de. História do Estado do Espírito Santo. 3. ed. Arquivo Público do Estado do Espírito Santo. Vitória: Secretaria de Estado da Cultura, 2008.
PIZARRO, C. “Ahora ya somos civilizados”. La invisibilidad de la identidad indígena en un área rural del Valle de Catamarca. Córdoba: Editorial de la Universidad Católica de Córdoba, 2007.
PROUST, Marcel [1871-1922]. Em busca do tempo perdido 1: no caminho de Swann (3. ed. rev.). Traducción: Mário Quintana. São Paulo: Globo, 2006.
Revista - Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Incaper. Vitória, jan-dez.2010.
RICHARDS, Audrey. Land labour and diet in Northern Rhodesia. Oxford:
Oxford University Press, 1939.
Copyright (c) 2019 Revista Brasileira de Gastronomia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
O conteúdo da revista é de acesso público e gratuito, podendo ser compartilhado de acordo com os termos da Creative Commons Atribuição - Uso não-comercial - Vedada a criação de obras derivadas 3.0 Brasil. Você tem a liberdade de compartilhar — copiar, distribuir e transmitir a obra, sob as seguintes condições:
a) Atribuição — a atribuição deve ser feita quando alguém compartilhar um de seus artigos e deve sempre citar o nome da revista e o endereço do conteúdo compartilhado.
b) Uso não-comercial — você não pode usar esta obra para fins comerciais.
c) Vedada à criação de obras derivadas — você não pode alterar, transformar ou criar em cima desta obra.
Ficando claro que:
Renúncia — qualquer das condições acima pode ser renunciada se você obtiver permissão do titular dos direitos autorais. Domínio Público — onde a obra ou qualquer de seus elementos estiver em domínio público sob o direito aplicável, esta condição não é, de maneira alguma, afetada pela licença.
Outros Direitos — os seguintes direitos não são, de maneira alguma, afetados pela licença:
- Limitações e exceções aos direitos autorais ou quaisquer usos livres aplicáveis;
- Os direitos morais do autor;
- Sireitos que outras pessoas podem ter sobre a obra ou sobre a utilização da obra, tais como direitos de imagem ou privacidade.
Aviso — para qualquer reutilização ou distribuição, você deve deixar claro a terceiros os termos da licença a que se encontra submetida esta obra.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Revista Brasileira de Gastronomia que deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores.
As opiniões emitidas pelos autores nos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Esta obra está licenciada sob uma Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Vedada a criação de obras derivadas 4.0 Internacional.