Gastronomia do Pilar

a tradição na Festa de Agosto

  • Gustavo Samuel Cunha Faculdade Promove de Belo Horizonte
  • Talita Matos
Palavras-chave: Morro do Pilar, Gastronomia, Festa de Agosto

Resumo

A cozinha pode ser para o mineiro o lugar mais importante da casa, uma vez que é neste local que que as pessoas compartilham alimentos e ainda conversam ao pé do fogão à lenha. A valorização de saberes e fazeres tradicionais, identificados em suas festas regionais, traz à tona a diferença da culinária mineira quando observada às outras regiões. O trabalho tem como objetivo o identificar a possível introdução de métodos para a manutenção da Festa de Agosto em Morro do Pilar – MG, buscando registros de como a tradição vem sido passada por gerações e as formas de participação da população, bem como a apresentação do segmento dos costumes desta festa na preservação da tradição.  Através da pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, probabilística por conveniência, aplicada a cem moradores da cidade de Pilar, por meio de ferramenta social em rede, WhatsApp, abordou-se pontos de interesse dos autores para elaboração das hipóteses deste artigo. De acordo com os resultados alcançados, conclui-se que várias seriam as formas de divulgação da Festa de Agosto, tanto do evento quanto da sua história. Dentre as opções apresentadas, a que foi considerada mais relevante no ponto de vista para os autores seria a criação de uma página na plataforma digital Facebook®, com toda a história e as informações atuais da tradicional festa.

Biografia do Autor

Gustavo Samuel Cunha, Faculdade Promove de Belo Horizonte

Mestrando em Administração (Unihorizontes). Professor na Faculdade Promove de Belo Horizonte.

Talita Matos

Graduanda em Gastronomia pela Faculdade Promove de Belo Horizonte.

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Publicado
2020-09-09
Edição
Seção
Artigos